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Cesta Básica cai pelo segundo mês em Ribeirão

Pesquisa da Acirp aponta redução de 1,59% em relação a março; diferença da região com preço mais baixo para mais cara passa de R$ 100,00

  

O preço dos alimentos em Ribeirão Preto registrou a segunda queda consecutiva em abril e o valor médio da cesta básica na cidade foi de R$ 668,23. Segundo levantamento feito no dia 19 de abril pelo Instituto de Economia Maurílio Biagi (IEMB) da Associação Comercial de Industrial de Ribeirão Preto (Acirp), a diferença de março para abril foi de -1,59%. Com o resultado, a inflação acumulada em 2024 é de 4,28%.


O estudo aponta ainda que da região com menor custo para a mais cara, o consumidor pode chegar a gastar até R$ 104,05 a mais pela compra dos mesmos 13 itens básicos.

Os menores preços foram registrados na Zona Norte, onde, mesmo com uma alta de 9,21% em relação a março, o valor médio da cesta ficou em R$ 619,65. A cesta mais cara foi a do Centro: R$ 723,70, uma alta de 2,33% em 30 dias.

Pessoa sova massa com as duas mãos em cima de uma bancada.
Preço da Farinha de Trigo recuou, em média, 10,84% em Ribeirão em abril com relação ao mês anterior / Crédito de Imagem: Canva

Na região Oeste, o kit básico de alimentos custou em média R$ 632,02 (-2,56%) e na Leste, R$ 667,69 (com o maior recuo, de -9,39%). A Sul também teve queda (-2,14%), ficando em R$ 704,97.


A deflação do mês é atribuída pelos pesquisadores à suavização dos efeitos climáticos do El Niño sobre a produção alimentar. “Por conseguinte, para os próximos meses espera-se uma redução no preço de produtos como arroz, feijão, milho, trigo e mandioca frente às expectativas do governo federal para o lançamento do novo Plano Safra, com ampliação das linhas de crédito e contratos de opção”, afirma Livia Piola, analista do IEMB-Acirp


Em relação ao peso de cada categoria alimentar nos gastos de abril, as carnes ainda têm maior impacto, representando 36,91% do orçamento total. Na sequência vêm frutas e legumes (28,47%), farináceos (20,21%), laticínios (6,24%), leguminosas (4,85%), cereais (2,59%) e óleos (0,72%).


Entre os produtos que levaram à deflação da cesta de consumo alimentar destacam-se banana nanica (-18,16%) e farinha de trigo (-10,84%).

 

Metodologia

O levantamento mensal da cesta básica em Ribeirão é feito desde maio de 2023. Os dados são coletados em 11 supermercados/ hipermercados e quatro panificadoras distribuídos pela cidade.


São avaliados mensalmente 13 itens descritos no decreto nº 399/1938, que define as quantidades alimentares mínimas necessárias para atender às necessidades nutricionais mensais de um indivíduo de idade adulta. 


A cesta considerada pela Acirp inclui carne bovina (6 kg de alcatra), leite longa vida (7,5 litros), feijão carioca (4,5 kg), arroz branco tipo 1 (3 kg), farinha de trigo (1,5 kg), batata inglesa (6 kg), tomate italiano (9 kg), pão francês (6 kg), café em pó (0,6 kg), banana nanica (90 unidades), óleo de soja (0,8 litro), açúcar cristal (3 kg) e margarina (0,75 kg). 


Os locais de compra são determinados com base na Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2017-2018. O pão francês é o único item cotado também em padarias, uma vez que 60% dos ribeirão-pretanos preferem comprar este produto nestes estabelecimentos.

 

IEMB-Acirp

O Instituto de Economia Maurílio Biagi (IEMB) é um órgão do Departamento de Relações Institucionais da Acirp, entidade que em 2024 completa 120 anos de atuação em Ribeirão Preto. O IEMB-Acirp foi criado em 1954 com objetivo de gerar dados socioeconômicos para orientação na gestão de empresas e da cidade. 

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